Bio, vegan und wenig Zucker – So findest du den perfekten Glühwein
Die ein oder andere Tasse heißer Glühwein gehört einfach zur Vorweihnachtszeit dazu. Glühwein wärmt uns von innen und verführt mit einem hyggeligen Duft. Doch leider verderben zu süße, klebrige oder geschmacklich minderwertige Glühweine viel zu oft die Winterfreude – trotz der strengen Regulierungen, die für die Rezeptur von Glühwein gelten. Damit das diesen Winter nicht mehr passiert, verraten wir hier, welche Qualitätsmerkmale richtig guten Glühwein ausmachen, wie man sie erkennt und wo man den besten Glühwein kaufen kann.
Veganer Glühwein oder nicht veganer Glühwein – Was ist besser?
Eins vorneweg: Sommeliers und Winzer sind sich einig, dass veganer Glühwein geschmacklich locker mit nicht-veganem Glühwein mithalten kann. Aber warum sind manche Glühweine eigentlich nicht vegan?
Das liegt, wie zu erwarten, nicht am Glühwein selber, sondern an der Art der Herstellung. Während der Weinherstellung verwenden die Erzeuger häufig tierische Produkte wie Gelatine, Eiweiß oder Kasein, um den Wein zu filtern und zu klären.
Immer mehr Winzer entscheiden sich jedoch dafür, ihre Weine vegan herzustellen. Statt der tierischen Eiweißprodukte, können für die Filterung auch Proteine aus Erbsen, Kartoffeln oder Hülsenfrüchten verwendet werden.
Ob der Glühwein vegan oder nicht vegan ist, macht für die Qualität und den Geschmack also keinen Unterschied. Wer jedoch auf ethischen und tierfreundlichen Genuss Wert legt, der sollte darauf achten, dass der Glühwein definitiv vegan hergestellt wurde. Das herauszufinden, ist leider nicht so einfach. Die Entscheidung, den Glühwein als vegan oder nicht vegan zu kennzeichnen, liegt allein bei den Erzeugern und auch ein einheitliches Siegel existiert dafür noch nicht. Wer sicher gehen will, dass Glühwein vegan ist, sollte also unbedingt auf eine entsprechende Kennzeichnung auf dem Etikett achten.
Winzerwein oder Glühwein aus dem Supermarkt – Was ist der Unterschied?
Immer häufiger stolpert man über die Bezeichnung „Winzerglühwein“. Auffällig ist dabei auf den ersten Blick der höhere Preis im Vergleich zu herkömmlichen Glühweinen aus dem Supermarkt. Dieser Preis kommt nicht von ungefähr: Da Winzerglühweine vom Winzer selber aus seinen eigenen Weinen hergestellt werden, ist auch die geschmackliche Qualität wesentlich höher als von normalen Glühweinen. Zusätzlich verzichten Winzer auf Zusätze, die die Qualität des Weins negativ beeinflussen könnten – schließlich hat ein guter Winzerglühwein diese gar nicht nötig.
Herkömmliche Glühweine, die im Supermarkt verkauft werden, werden in der Regel nicht von Weinliebhabern in aufwändiger Handarbeit hergestellt, sondern von industriellen Erzeugern. Dass da die Zeit und die Leidenschaft fehlt, die Aromen des Glühweins auf natürliche Art und Weise entfalten zu lassen, liegt auf der Hand. Damit der Wein am Ende doch noch schmeckt, werden ihm zahlreiche Zusätze hinzugefügt – die allerdings nicht auf dem Etikett deklariert werden müssen.
Im Supermarkt oder Discounter findet man Winzerglühwein eher selten. Im Weinfachhandel, Biomarkt oder auch auf einigen Weihnachtsmärkten wird man dagegen eher fündig. Für erstklassige Qualität sollte man daher immer nach einem Winzerglühwein greifen. Erkennen kann man diesen an den Bezeichnungen „Gutsabfüllung“, „Erzeugerabfüllung“ oder auch der Adresse des Winzers.
Was hat die bessere Qualität – Bio Glühwein oder konventioneller Glühwein?
Ob ein Glühwein bio ist oder nicht, mag auf den ersten Blick keinen großen Unterschied machen. Allerdings punktet Bio Glühwein damit, dass darin definitiv keine Rückstände von Pestiziden und anderen chemischen Schadstoffen enthalten sind. Besonders für Allergiker ist Bioglühwein interessant, da dieser außerdem keinen oder zumindest deutlich weniger Schwefel enthält, als herkömmlich produzierter Wein. Auch wenn Schwefel im Wein an sich nicht schädlich ist, können empfindliche oder allergische Menschen davon irritiert werden und mit Ausschlägen oder Atemproblemen reagieren.
Rund acht Prozent der deutschen Anbaufläche für Wein werden nach Biokriterien bewirtschaftet. Die Nachfrage nach Bioprodukten steigt – auch nach Bio Glühwein. Diesen findet man mittlerweile in so gut wie jedem gut sortierten Supermarkt und in jedem Biomarkt.
Dass ein Glühwein bio ist, lässt sich ganz einfach erkennen: Auf dem Etikett muss das EU-Bio-Siegel zu finden sein. Dieses zeigt ein Blatt aus weißen Sternen auf grünem Hintergrund. Manche Weine tragen außerdem zusätzliche Logos deutscher und europäischer Bioverbände wie Demeter, Bioland, Ecovin oder Naturland. Die Kriterien dieser Verbände sind übrigens deutlich strenger, als die des EU-Siegels.
Was sagt der Zuckergehalt über die Qualität von Glühwein aus?
Damit ein Glühwein auch so schmeckt, wie man ihn kennt, braucht er Zucker. Studien haben ergeben, dass einige Glühweine sogar mehr Zucker enthalten, als die gleiche Menge Cola. Aber warum ist das so? Durch die großen Mengen an Zucker versuchen vor allem Großhersteller, minderwertige Weinqualität und den damit einhergehenden Geschmack zu überdecken. Grob lässt sich also sagen: Je mehr Zucker der Glühwein enthält, desto schlechter ist die Qualität des Weins.
Zucker hat aber nicht nur auf den Geschmack einen großen Einfluss. Nicht nur verleitet Zucker im Glühwein uns dazu, mehr davon zu trinken – Zucker beschleunigt außerdem auch die Alkoholaufnahme ins Blut. Die Folge: Man fühlt sich schneller betrunken, als nach hochwertigem Glühwein mit einem geringen Zuckergehalt.
Wer lieber hochwertigen Glühwein trinken möchte, ohne am nächsten Tag mit einem Kater aufzuwachen, der sollte sich für zuckerarmen Glühwein kaufen. Die Winzerglühweine Røsabel oder Hyggelig beispielsweise benötigen dank ihrer hochwertigen Weinbasis nicht so viel Zucker und steigen auch nicht so schnell zu Kopf. Dafür kann man sich dann auch den ein oder anderen Lebkuchen mehr gönnen.
Glühwein mit Korken oder Schraubverschluss – Macht der Verschluss einen Unterschied?
Beim Verschluss der Glühweinflasche scheiden sich die Geister. Für die einen sind Naturkorken das non plus ultra, andere schwören auf den Schraubverschluss und wieder andere sind Fans vom Kunststoffkorken. Macht der Verschluss wirklich so einen großen Unterschied? Wie so oft, ist die Antwort nicht so ganz eindeutig.
Während Naturkorken nicht nur nachhaltig sind, sondern den Wein auch optimal atmen lassen, sind sie für die Hersteller aber auch die teuerste Variante. Außerdem besteht hier die Gefahr, dass der Glühwein irgendwann „korkt“ – also den Geschmack des Korkens annimmt. Beim Kunststoffkorken tritt dieses Problem nicht auf – allerdings eignen sich Korken aus Kunststoff nur für eine Lagerung von höchstens zwei Jahren. Am weitesten verbreitet sind beim Glühwein Schraubverschlüsse aus Aluminium. Diese sind günstig und für jede Lagerung geeignet.
Für die Qualität des Glühweins macht der Verschluss der Flasche also keinen nennenswerten Unterschied. Hier kann man ganz nach seinem Geschmack entscheiden.
Welche Weine eigenen sich besonders gut für Glühwein?
Wer Glühwein selber machen möchte, steht oft vor der Wahl: Welche Weinsorte ist die Beste für den Glühwein? Egal ob weißer Glühwein oder roter – am besten gelingt der Glühwein mit möglichst fruchtigen Weinsorten.
Damit der rote Glühwein richtig gut schmeckt, eignen sich beispielsweise Rotweine wie Spätburgunder, Dornfelder, Merlot, Tempranillo, Trollinger oder Lemberger am besten, da sie nur wenig Gerbstoffe enthalten. Für Glühwein aus Weißwein eignen sich die Sorten Müller-Thurgau, Riesling, Grauburgunder, Grüner Veltliner oder Kerner ideal. Werden diese Weine erhitzt, können sich die fruchtigen Aromen optimal entfalten. Weine, deren Geschmack an Früchte wie Kirschen oder Johannisbeeren erinnern, harmonieren perfekt mit den weihnachtlichen Glühweingewürzen und sorgen für ein richtig hyggeliges Geschmackserlebnis.
Diese Glühweine erfüllen alle Qualitätsmerkmale
Wer jetzt Lust bekommen hat, einen richtig guten Glühwein zu kaufen, dem können wir den weißen Glühwein Hyggelig besonders ans Herz legen. Dieser ist nicht nur der hippste weiße Glühwein auf dem Weihnachtsmarkt, sondern sorgt auch Zuhause für ein echtes Gefühl von Hygge. Hyggelig wird in einem familienbetriebenen Bio-Weingut in Sommerloch im Nahetal von echten Weinliebhabern hergestellt. Auf Basis eines erstklassigen Rieslings kommt Hyggelig ohne viel Zucker aus und erweitert die klassische Gewürzpalette um das frische Aroma von Gojibeeren und Zitronengras. Alle Weine des Weinguts sind vegan und werden nach strengen Ecovin Kriterien ökologisch angebaut. Hyggelig verspricht höchste Glühweinqualität und einen einzigartigen Geschmack – und schmeckt sogar gekühlt im Sommer.
Überzeugt? In unserem Onlineshop kannst du den weißen Glühwein kaufen und direkt zu dir nach Hause liefern lassen.
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